За что потомки будут чтить Путина?

putin_39В радикальном либеральном лагере (тех, кого в народе часто называют «либерастами») бытует мнение о том, что Владимир Путин – не стратег, а тактик. На самом деле – это совершенно не так. Если начать анализировать последнее Послание Федеральному Собранию и окинуть взором прошедшие 16 лет, то становится ясно, что Владимир Владимирович – крупная фигура, которая мыслит историческими категориями.

 

Послание Федеральному собранию, оглашённое Президентом 1 декабря, практически не содержало внешнеполитической повестки. Из 68 минут выступления только 7 минут касались внешнего контура. Да и то, это было в конце и как бы вскользь.  Оно совершенно понятно и оправдано. Внешняя политика – не самоцель, нападать не на кого мы не собираемся. Мы выдержали проверку на прочность и отстояли свой суверенитет. И это, безусловно, заслуга нашего народа. Согласитесь, было бы странно, если народ, который одержал победу в тяжелейшей Великой Отечественной войне, вдруг струхнул бы перед санкциями имени Обамы?

 

Так вот, наша страна смогла отстоять свое право самой определять свою политику. И смысл в таком случае еще кому-то что-то доказывать? Надо заняться уже внутренней политикой. И в первую очередь экономическим развитием.

 

И именно это один из главных посылов Путина в своем Послании. Правительство совместно с бизнес-объединениями к маю должны выработать план действий по запуску нашей экономики. Цель: к 2020 году темпы роста экономики выше мировых. То есть, минимум 4%.

 

Однако ж, это всё-таки относительно не далекая перспектива. Самый главный стратегический посыл главы государства – это необходимость сосредоточиться на направлениях, где появляется мощный технологический потенциал. Это сквозные технологии, те самых, которые влияют на все отрасли экономики. Пример таких технологий: цифровые, квантовые, робототехника, нейротехнологии.

 

То есть, Президент заявляет о том, что нужно направить все силы на направления, которые нас выведут в четвертый технологический уклад. На его пороге мы сейчас стоим и если мы в него не войдем, то резко отстанем от других стран на десятилетия вперед.

 

Свою статью я начал с того, что Владимир Путин – фигура исторического масштаба. До этого я анализировал его Послание, в котором он де-факто поставил задачу войти одним из первых в четвертый технологический уклад.

Но, если взглянуть на прошедшие 16 лет, то и тут мы видим крупные очертания большой политики.

 

Один из примеров стратегического подхода. В 90-ые годы наша армия находилась в ужасном состоянии: грязная, голодная, нормальное оружие распродано, страшная дедовщина, воевать не с чем. И был бы Путин обычным тактиком, но просто распродал бы остатки армии, наполнив таким образом бюджет. Как это сделали на Украине. Распродали, в смысле. Там даже бюджет никто не наполнял.

Но, осознавая важность армии в стратегическом плане, Путин стал реформировать армию. И итоги этой работы мы видим уже сейчас в Сирии. И это заслуга в первую очередь Путина.

 

И, конечно, самым важным историческим шагом было присоединения Крыма. Тактик отмахнулся бы от полуострова, предвидя проблемы из-за этого с Западом. Но это краткосрочные сложности, которые в историческом масштабе видятся мелочью на фоне возрастания величия России.

 

Именно такой видит Россию Путин: продолжательница славной истории Российской Империи и Советского Союза. И Владимир Владимирович уже вписал своё имя в историю нашей страны золотыми буквами. И его, конечно, будут помнить наши потомки через многие столетия. Помнить и чтить. Как великого руководителя, который спас и возродил Росс

Добавить комментарий