Поэтому на выборах в США нет «Голоса»

8a1377860a51a52fba881a4a2d758a167c2fcfc6_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80-1Выборы в США – самое лучшее, что могло случиться с нашей избирательной системой. Всё то, за что критиковали и критикуют наши выборы – детский лепет по сравнению с тем, что сейчас творится в Америке.

Итак, давайте обо всё по порядку.

Досрочное голосование

У нас в стране оно используется в основном на избирательных участках, расположенных в отдаленных и труднодоступных местах (отдельные районы Урала, Сибири, Дальнего Востока, Заполярья и т.д.). Досрочно голосуют на судах, в метеостанциях и маяках. Например, в 2011 году на выборах в депутаты Государственной думы таким образом проголосовало более 100 тыс. избирателей. Это 0,15% от принявших участие в выборах.

На выборах в Президенты США досрочное голосование началось за 2 (!) месяца до дня голосования. И отдало свой голос, внимание, 45 миллионов человек! Чудовищная цифра! И представляете, что было бы, если у нас на выборах досрочно отдали свой голос 20 миллионов человек (у нас население в два раза меньше, чем в Америке)? Какая была бы истерика у «Голоса», как бы упражнялся в остроумии Шендерович и как поддакивал ему весь авторский коллектив «Эха Москвы». Госдеп (куда же без них!) обязательно заявил бы о не легитимности этих выборов. И побежали бы пальчики журналистов перепечатывать данное заявление и тут уже весь цивилизованный мир в лице крупнейших СМИ вскрикнул: не признаем эти выборы! неправильные они! Почему? Да потому что досрочно уже 20 миллионов неизвестно кого проголосовало и непонятно, как это всё теперь проконтролировать.

Другое дело США. У них всё изначально сладко да гладко. 45 миллионов досрочно проголосовало? И? Всё чисто. Вы, наверное, забыли в какой стране проходят выборы? У тебя еще какие-то вопросы по якобы «фальсификациям»? Пошел вон, наймит Кремля! Путинский журналист и собачка КГБшного Russia Today!

Видеокамеры

Помните, у нас на последних выборах в Госдуму участках стояли видеокамеры? Они были во всех городах-миллиониках. Каждый мог открыть компьютер с Интернетом и проследить за ходом голосования и подсчетом голосов. А 4 года назад на выборах Президента такие камеры были на всех участках без исключения. В Москве, в селе – без разницы.

Теперь смотрит за океан. Есть ли там что-либо подобное? Нету. Совсем. Ну, а с другой стороны, на кой нужны эти камеры, когда уже проголосовало 45 миллионов человек без всяких там камер?

Пересчет голос

В России, если возникают претензии к результатам на определённом участке, есть возможность пересчитать бюллетени. И это регулярно делается. В США же в некоторых штатах запрещено пересчитывать бюллетени. Не согласен с результатами? Пиши в Спортлото.

Иностранные наблюдатели

У нас в России совершенно не возбраняется, когда приезжают понаблюдать иностранные наблюдатели. Например, на последних выборах в Госдуму Центризбирком аккредитовал 774 иностранных наблюдателя от девяти межгосударственных объединений (например, от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Межпарламентской ассамблеи СНГ), а также от иностранных посольств.

В США же, например, в 2012 году наблюдатели ОБСЕ смогли нормально работать только в 30-40 штатах. В этом году ситуация, как пишут СМИ, повторяется: 13 штатов запретили наблюдателям ОБСЕ присутствовать на выборах. Чего они так боятся? Догадайтесь сами.

 

Итог

Это далеко не все недочеты, которые имеются в американской избирательной системе. И исправлять их никто не собирается. Поэтому на американских выборах вы не увидите «Голоса».

Добавить комментарий