«Педофильская» выставка может заставить государство ввести цензуру

83f4aa5d7200bdaf024acfd39c5a1189__1440xПроблема той самой пресловутой выставки абсолютно не том, что на фото голые дети. Плохо то, что «девочки в период полового созревания» стоят во взрослых эротических позах. Прям как в журналах Playboy или Maxim. И это не понимают «люди со светлыми лицами», которые стали постить в соцсетях работы великих творцов прошлого. Видите, там дети тоже голые! И без трусов! Дело то не в этом.

И общество, конечно, возмутилось. Потому что увидело в эротических детских фотографиях то самое окно Овертона. И побоялось, что это первый шаг по переводу педофилии из разряда абсолютно недопустимого в сторону рассматриваемой и обсуждаемой позиции. Ведь это вроде не совсем и дети, период полового созревания как-никак, правда же? У них есть и сексуальность.

И то, что наше общество жестко дало понять, что у него нулевая терпимость к педофилии и оно не даст никуда двигаться никаким окнам Овертона – это хорошо. Но надо бы, чтобы это неприятие вылилось не в выливание мочи (простите за тавтологию) на фотографии. Потому что так мы превращаемся в Украину. И со всем этим должны разбираться компетентные органы. Но как?

Дело в том, что те снимки, которые вызвали общественный резонанс (с гениталиями и эротическими позами), нельзя формально признать, допустим, детской порнографией. Значит нужно срочно принимать такой закон. Но что там должно быть? Как прописать, где ребенок в эротической позе, а где нет? Прописать всё формально практически невозможно. Несмотря на это, очень хотелось бы, чтобы Госдума собрала специалистов и попробовала бы это сделать.

Итог

Вполне возможно, что этот скандал — сознательная PR-акция организаторов выставки. Они сознательно пригласили выставиться у себя фотографа с неоднозначной репутацией, а позже заплатить блогеру Елене Миро за возмущение этой выставкой. Даже если эту конкретную выставку больше не откроют, то всё-равно Центр фотографии имени братьев Люмьер получил федеральную известность, которую до этого не имел.

Но этот PR может выйти свободолюбивым людям искусства боком: в обществе как никогда высок запрос на цензуру культуры. С этической комиссией, недопуском сомнительных творений. Как в советское вроде, только в «лайт» версии. И государству придется на этот запрос как-то реагировать.

Добавить комментарий