Будет ли рост без Партии Роста?

cedfnosxiae7oi3  Закончились парламентские выборы. Сформирована новая (старая) Государственная Дума. Избран ее председатель. Никаких изменений, за исключением косметических не произошло. В связи с этим хочется порассуждать о том, что нас ждет в экономической политике в ближайшие 5 лет.

На мой взгляд, большая потеря с точки зрения экономической повестки в том, что в Думе будут отсутствовать представители «Партии Роста». Пусть даже и несколько человек. Многие говорят о якобы неправильно выстроенной предвыборной кампании партии и прочих проблемах. Не берусь судить эту сторону вопроса, но, на мой взгляд, именно эта партия имеет потенциал для того, чтобы объединить в своих рядах молодых представителей малого и среднего предпринимательства (МСП). Тех самых, которые регулярно сталкиваются с несовершенством законодательства, произвольной трактовкой норм и правил со стороны чиновников самого низшего звена. Сталкиваются также с отсутствием действенных рычагов для разрешения спорных вопросов (суды не предлагать). Плохо и то, что нет понимания, насколько важен МСП для развития экономики нашей страны.

Тут нужно понимать, что молодые представители МСП не пойдут в «Единую Россию» — не тот масштаб вопросов. Не пойдут они в КПРФ, ЛДПР и Справедливую Россию. В то же время, они недоумевают, когда с экранов телевизоров от высшего руководства слышат о возрастающей с каждым днем поддержке бизнеса, а на уровне низшего чиновничества ситуация только ухудшается с каждым таким выступлением.

Именно интересы таких людей могла бы представлять «Партия Роста» с их повседневными текущими вопросами. И эта партия не несла бы никакой угрозы для традиционно представленных в парламенте партий, а, наоборот, качественно дополняла их. Небольшое представительство «Партии Роста» могло бы стать начальной точкой на пути «слезания с нефтяной иглы».

Например, из-за своей риторики многим может не нравится Дмитрий Потапенко. Но он способен повлиять на чиновников уровня начальников районной налоговой инспекции. И еще эффективнее он это бы делал с мандатом депутата Госдумы.

И именно «Партия Роста» могла бы помочь сформировать имидж предпринимателя в глазах чиновничества не только как потенциального преступника, но и как человека, который стремится к экономическому созиданию.

А пока консервация политической системы продолжается. И, к сожалению, немалую часть представителей креативных молодых людей опять оставили без какой-либо поддержки. Как минимум на ближайшие 5 лет.

Вадим Верховцев

Добавить комментарий