Brexit: выход Великобритании из ЕС

ClKh1yFWMAAsg73Уже второй раз за последние два года Великобритания находится в центре внимания по модной нынче теме — референдума.

В первый раз, напомним, референдум прошел 18 сентября 2014 года. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой от Великобритании страной? Тот референдум закончился 55 % за сохранение в составе Соединенного Королевства.

На этот раз, спустя два года уже Великобритания проводит референдум о выходе из Европейского Союза, в котором она состоит с 1973 года.

Все это наводит на мысли о начале поиска европейских стран своей идентичности. И начало этого поиска не случайно пришлось на Британию. Ведь в свое время создание ЕС был ответом на послевоенное устройство мира, когда ряд европейских стран-наций, чтобы не допустить конфликтов, терзавших их народы на протяжении первой половины XX века, приняли решение об объединении своих экономических и политических систем в единое целое (создание Шенгенской зоны, Европарламент, единая валюта). Великобритания понесла ощутимые экономические потери во время Второй Мировой и все-таки не сумела сохранить свою могущественную империю в том виде, в котором она существовала на протяжении XIX-первой половины XX века. На пути к той интеграции в ЕС , которую мы видим сегодня, европейские страны делали шаги на встречу друг к другу с 1951 года, когда  Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия  объединили ресурсы по производству угля и стали. И с тех  пор Европейский союз только расширялся.

Однако, тенденции, развивающиеся в XXI веке, не гарантируют, что объединение не достигло своего пика и что страны, одними из первых присоединившиеся, начнут постепенно выходить. Немаловажным фактором для этого являются уже давно, восстановившиеся после Второй Мировой Войны экономики европейских стран и  в связи с этим дальнейшее потеря интереса нахождения в одной «упряжке».

К тому же, большую роль играют националистические устремления европейских держав к полной самостоятельности. Нечто похожее мы наблюдали в Австро-Венгерской империи, когда после ее распада  ряд государств получил независимость по национальному признаку по условиям Версальского договора.

Положит ли BREXIT начало референдумам за независимость в ЕС — покажет время. В любом случае голосование, которое пройдет 23 июня будет иметь огромное значение для европейцев. Однако , несмотря ни на что, есть ощущение, что проголосовать «за» в этот раз британцам все-таки не «позволят». Ни соседи по ЕС, ни США , ни собственные элиты. Потому что в настоящее время лишняя геополитическая напряженность скорее всего сыграет против них, ведь политические противники не дремлют и любое ослабление Европы (а сомнений в том, что выход Великобритании  ослабит ЕС, лично у меня нет никаких) готовы будут использовать для укрепления собственных позиций .

Вадим Верховцев

Brexit: выход Великобритании из ЕС: 1 комментарий

Добавить комментарий